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ガン最前線

現代は、すでに2人に1人が発症する「ガン」について溢れた情報の中で特に大事な内容のみをピックアップ。

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セレンは活性酸素を無害化する「グルタチオンペルオキダーゼ」を生成する

ミネラルのひとつセレンの投与でガン死亡率50%ダウンの報告も人間が必要とするミネラルは数多い。その中で、鉱物成分のセレンは、以前から「ガン予防に強く作用している」と、いわれ続けてきたものの、はっきりと結論づける調査データがないままであった。
そのセレンのガン予防効果を断定する研究報告が、米国アリゾナ大学医学部ガンセンターから発表された。
これは患者の追跡調査をまとめたもので、研究を行ったのは同大学のラリー・クラーク博士らのグループである。クラーク博士らはガン予防の中でも、まずは皮膚ガンに対してセレンが効果を発揮するのでは、と考えた。
皮膚ガンといっても、有刺細胞ガン、基底細胞ガン、悪性黒色腫などがあり、クラーク博士らは表皮の基底細胞などから発生する基底細胞ガンにかかったことのある患者1312人を選び出した。

まずは、その患者たちを2 グループに分け、一方には1 日200マイクログラムのセレンを4年半投与。1 マイクログラムは100万分の1 グラムなので、ごく微量である。

もう一方には意識的に投与することはなかった。投与開始から6年半近く経過を見た結果、皮膚ガンの再発も含めてガンにかかった人は両グループ合わせて約200人だった。

皮膚ガンの再発率では両グループにほとんど違いはなかったものの、ガン全体の発生率には大きな違いが出た。セレン投与グループは、無投与グループに比べてガン発生率は37% も低く、ガン死亡率も50% も低かった。

ガンを部位別に見て無投与グループよりも発生率が極めて低かったのは、前立腺ガンで63% 、大腸ガンで58% 、肺ガンで46% だった。

米国ではガン予防に結びつく明るい研究結果として高く評価されている。健康を維持する必須ミネラルは多く、カルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄などは比較的大量に摂取しなければならない。が、微量であっても毎日摂取する必要のあるミネラルが、亜鉛、ヨウ素、鋼、マンガンなどとともにセレンもそうである。

とりわけ、ミネラルの中でガン予防に働くのはセレンで、身体の中にできた活性酸素(身体をサビさせる物質) を無毒化するグルタチオンペルオキダーゼを作り出す成分。
つまり、抗酸化物質である。さらに、ビタミンEと手を結んで一緒にガン予防に作用することもわかっている。ということは、セレンを多く含んだ食品を毎日しっかり食べる必要がある。

ブロッコリー、タマネギ、ニンニク、トマト。ゴマや小麦のふすま。魚ではマグロ、カレイ。貝ではカキやハマグリなどに多く含まれている。そして、ビタミンEを多く含む食品と一緒に食べるとさらに効果的。

米国などではビタミンと同様に、健康食品として売り出されている。日本でもセレンを多く含んだお茶なども出ているので、健康食品売り場をのぞいてみるのもいいだろう。ただし、過剰に摂取すると逆に毒性を引き起こすとされ、米国では1 日の摂取量は50〜2 00 マイクログラムとされている。日本ではその目安はまだ示されていない。が、200マイクログラム以上は好ましくないと思われる。
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