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ガン最前線

現代は、すでに2人に1人が発症する「ガン」について溢れた情報の中で特に大事な内容のみをピックアップ。

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ガンをも引き起こす腸の腐敗原因は酵素不足

私たちが生きていくためには、食事から栄養素をとらなければなりません。それらの栄養素は、そのままの形で利用することはできません。

たとえば、タンパク質はアミノ酸に分解され、さらに体内でさまざまな化学反応を行って、筋肉など体を作る材料になります。これらの化学反応には「酵素」の力が必要です。体内で起こる化学反応は、酵素なしで行うことはできません。

酵素は大きく分けて、体の中にある「潜在酵素(体内酵素)」と「体外酵素」の2種類があります。潜在酵素は、食べ物を消化する「消化酵素」と細胞の再生など生命活動を行う「代謝酵素」に分かれます。体外酵素は生の食品に含まれる「食物酵素」で、その食物を消化する働きがあります。
潜在酵素は生涯で生産される量が決まっており、1日に生産される量もだいたい決まっています。そのため、暴飲暴食を繰り返すと消化酵素が大量に使われ、生命活動に必要な代謝酵素にまわす分が足りなくなってしまいます。

さらに潜在酵素が不足すると、栄養を吸収する腸の働きが悪くなり、栄養不良におちいります。とくに、タンパク質が十分に消化されないと、大腸内で悪玉菌(腐敗菌)が分解して、窒素残留物を作ります。この窒素残留物が、がんや難病を含む、さまざまな病気の原因になっていくのです。

がんを含めた難病治療で、多くの患者さんを治療してきました。その基本は「酵素半断食」です。抗がん剤は、小腸の栄養を吸収する細胞である腸絨毛を破壊するので使いません。

がん患者は、腸の腐敗が進んでいて、ひどい便秘を訴える人がほとんどで、抗がん剤で腸が痛めつけられています。しかし、「酵素半断食」で、腐敗した腸がきれいになれば、腸絨毛は再生します。体内酵素の不足は、あらゆる病気の原因になります。これを防ぐには、生野菜や果物から酵素(外部酵素)を積極的にとることが大切です。

といっても、すべてを生食にする必要はなく、私は「酵素を含む生食60%、加熱調理をした料理40%」が理想と考えています。

なお、ぬか漬けや納豆などの発酵食品にも酵素が含まれています。ぬか漬けには、腸の腐敗の改善に役立つ乳酸菌が含まれています。

がんの「酵素半断食」は、期間も長く、医師の指導のもとに行う必要がありますが、今回は誰でも実践できる2日コースを紹介します。「酵素半断食」を行うことによって、すべての臓器を休ませることができ、腐敗菌だらけの大腸がきれいになります。また全身の免疫の70%が集中する小腸の免疫系が活性化し、免疫力もアップします。

いろいろな注意事項があるので、会社勤めをしている人は、土日に行うとよいでしょう。実際に半断食するのは、2日間ですが、前日の過ごし方がとても大事です。

前夜に消化に時問がかかる揚げ物などを食べると、翌日はまずその消化に酵素が使われ、体内の潜在酵素を浪費します。半断食中の朝と夜に食べるのは、すりおろした野菜です。すりおろすと、野菜の細胞膜が壊れ、酵素が活発に働き2倍以上に増えます。大根は2日問の共通の食材です

。すりおろし野菜には、亜麻仁油( フラツタスオイル) を入れたドレッシングをかけます。

亜麻仁油はリノレン酸が豊富で、「酵素半断食」に欠かせません。また断食中は体を温めて、汗を出しましょう。
4〜45℃のお湯で、へそから下の半身浴をしたり、足湯をするとよく汗が出ます。半身浴や足湯は40〜60分が目安です。半断食中は、運動してもかまいません。ウォーキングやストレッチ、散歩、ラジオ体操などの軽い運津は、代謝の改善に役立ちます。

「酵素半断食」を始めると、頭痛や肩こり、吹き出もの、腰痛、吐き気、めまいなどの「好転反応」が起こることがあります。好転反応は、「酵素半断食」をするほとんどの人に起こります。好転反応は半断食に体が反応しているサインと理解し、あまり気にしないことです。

「酵素半断食」で最も多い好転反応は便秘です。便秘を改善するには、よい油をとったり、水をたくさん飲むようにします。よい油とは一亜麻仁油かナタネ油でスプーンで直接飲んだりすると効果的です。

2日問の「酵素半断食」を終えた翌日からの「復食」も大切です。復食開始から1週間は、添加物の多い食品、甘いもの、肉や乳製品は避けるようにします。復食に気を配ると、「酵素半断食」の効果が長続きします。
半断食の数日後には、大量の便が出ます。この便が出るのが腸がきれいになつたサインです。

「酵素半断食」の後は、復食に気をつけながら、このサインが出るのをしっかり待ちましょう。

ガン患者におすすめの酵素は「野草酵素」
http://immunityup.info/archives/40
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発ガン性物質を作らせない、解毒する、細胞をサビさせない「ビタミンC」

ビタミンCを十分とって肝臓の代謝をスムーズにすることで身体を守る

「大量のビタミンCが風邪に効く! 」と1970年代に唱えられてビタミンCブームを引き起こしたのは、米国のライス・ポーリング博士。ノーベル化学賞とノーベル平和賞をダブル受賞している現代化学の父 である。

風邪の予防と治療だけならば、ここで取り上げる必要はないのだが、ポーリング博士はそのとき、「ビタミンC のガン予防効果」 も唱えたのである。その後の研究などで、今日ではビタミンCがガン予防に働くことははっきりと認められている。
では、ビタミンC が発ガン予防にどのように作用するのか? 。
  1. 発ガン怪物質・ニトロソアミンの生成を防ぐ
  2. そのほかの発ガン性物質を解毒
  3. 抗酸化作用
。 。以上の3点が大きくガン予防に結びつく。

1 のケース。ニトロソアミンという発ガン性物質はアミン類と亜硝酸塩が反応してできる。アミン頬はたんばく質の分解過程ででき、肉や魚に多く含まれている。一方、硝酸塩は野菜に多く、これを漬物にすると漬物細菌によって亜硝酸塩に変化する。ハムやソーセージなどには食品捧加物として亜硝酸ナトリウムが入っている。
食べ合わせでアミン顆と亜硝酸塩が一緒になって強力な発ガン怪物質・ニトロソアミンが誕生し、発ガンに向けて働きかける。ところが、ビタミンCを一緒にとっていると、ビタミンC がニトロソアミンの生成を阻害するのである。

2のケース。ビタミンC は肝臓における薬物代謝にも関係し、ほかの発ガン性物質もよりスム
ーズに体外へ排出するように作用する。

3のケースは、細胞をサビさせる活性酸素に対抗するように働く。DNA の損傷を防ぎ、ガン化を予防するのである。

今日、ビタミンCの1 日の必要所要量は50リグラムとなっているが、ポーリング博士はガン予防には1日1000〜10000 ミリグラムを唱えた。必要所要量の20~2 0 0倍にも上る。幸いビタミンCは水溶性で身体に余計な量は尿と一緒に排出されてしまうので、副作用はない。ビタミンCを多く含んでいるのは野菜と果物。だからといって果物をたくさん食べると、糖分も多量摂取することになるので太りやすくなる。野菜はゆでたり、炒めたりするとかさが小さくなり量をとることができるが、食べ物からでは限度があるので、多くとるにはビタミンC製剤を上手に活用する。特に年配者や喫煙者、ストレス過多の方々は、より多くビタミンCをとることが必要。
喫煙者では、タバコ1 本吸うとビタミンC が25ミリグラムも破壊されるといわれているし、ストレスでも多量にビタミンC が破壊される。老人では免疫力の低下により、ビタミンC のパワーを使うのにロスが多くなっているからである。このほか、最近は環境ホルモン「ダイオキシン」が問題となっている。これとてもビタミンCを十分にとって肝臓の薬物代謝をスムーズにすることで身体を守ることができる。十分なビタミンC の多量摂取を 。

ガンだけでなく肝臓を強化したいときにもビタミンCが有効
「肝臓を強化」したい時の食事はここに注意する(ビタミンCがポイント)

地球最古の生物といわれる藻類の一種がガンに威力を発揮する

黄色の色素「ゼアキサンチン」の発ガン抑制作用に注目が集まるスピルリナは地球最古の生物といわれる藻類の一種。
らせん状の浮遊性微細藻類で、らせんを意味するラテン語でスピルリナと名づけられた。30億年も前からアフリカやメキシコなどの塩湖で育ち、食品として利用されてきた。ベータ・カロチン、ビタミンB群、E といったビタミン類、たんばく質のほか、カリウム、鉄、リンなどのミネラルがバランスよく含まれている。

しかし、何をおいてもスピルリナの成分で注目されているのは黄色の色素『ゼアキサンチン』。これに注目したのが京都府立医科大学の西野輔巽教授らのグループ。肝臓ガンが発生しやすく作られたハツカネズミに対し、14匹にはゼアキサンチンを与えず、他の12匹にはゼアキサンチンが0 ・0 0 5% 含まれた飲み水を40週間与えた。すると、ゼアキサンチンを与えなかった14匹中5匹が肝臓ガンになったのに対し、ゼアキサンチン群では12匹中、肝臓ガンになったのはわずか1匹だった。

化学物質を使って肺ガンや皮膚ガンを作り出したマウスでも同様の実験が行われ、やはり発ガン抑制作用が確認されたのである。

ゼアキサンチンはトウモロコシなどにも含まれているものの、スピルリナのその含有量は、トウモロコシの1000倍といわれている。さらに、スピルリナにはもうひとつすごい成分が発見されている。

それは、糖に硫酸が結合した『硫酸化多糖(カルシウム・スピルラン)』。これに目をつけたのは富山医科薬科大学和漢研究所の済夫教授。教授らはガンの転移を抑制できないものかと研究を行った。

皮膚ガンは肺に転移しやすいことから、マウスの血管に皮膚ガンのひとつメラノーマ細胞を注入。2 週間後には肺ガンに転移していた。次に、メラノーマ細胞を注入したマウスに硫酸化多糖を投与。すると、投与量を増やせば増やすほど肺へのガンの転移が減少したのである。つまり、硫酸化多糖はガン転移をしっかり抑制することが発見されたのである。スピルリナのふたつの成分、ゼアキサンチンは発ガンを抑制し、硫酸化多糖はガンの転移を抑制する。

ここまでの研究報告はあくまでもマウスを使った研究。人間を対象に行う臨床試験では、動物実験のような効果が出ないケースも多い。が、これは強い期待が持たれている。スピルリナは、抗ガン剤の副作用から身体を守るー占いう報告も多く行われているし、コレステロールの抑制、血糖値抑制といった研究も進められているので、今後、ますます楽しみな健康補助食品だ。

大昔からの強壮食抗がん作用を確認「スッポン」

ミネラルも豊富で、リノール酸、リノレン酵などの必須脂肪酸も含まれる”一「1度くらいついたら雷がなるまで離さない」 といわれるスッポン。強壮食としては日本でも弥生時代から食べられていたようだ。

そのスッポン、中国では腫瘍ができた場合に用いられていた。スッポンの甲羅は漢方薬で、これを投与したり、スッポン料理を食べたりするのである。

スッポンがなぜガンにいいのか、その点がまったく研究されていなかった。それを東京大学薬学部のグループが動物実験で明らかにした。

ラットの腹部にガン細胞を皮内注射し、固形ガンを作る。それとともに別のラットの腹腔内にも同じガン細胞を注射して腹水ガンを作った。固形ガンラットグループと腹水ガンラットグループに対して、スッポンの粉末をラットの体重1 キログラムに対して500ミリグラムを毎日、経口投与した。1ヶ月後、両グループのラットをスッポンの粉末を与えなかったグループと比較すると、腹水ガンラットではそれほどはっきりとした差異は確認できなかった。

ところが、固形ガンラットグループでは、明らかに腫瘍の大きさがスッポンの粉末を与えたラットで縮小していたのである。
スッポンの粉末を与えなかったラットの固形ガンは平均直径24ミリ。それに対してスッポンの粉末を経口投与し続けたラットでは平均直径16 ミリ。

明らかに抗ガン作用のあったことがわかる。このときに使用したスッポンの粉末は、1 匹丸ごと粉末にしたものと、スッポンの甲羅部分だけを粉末にしたものの両方が試され、甲羅部分だけの粉末にも多少の効果は認められたものの、明らかな抗ガン効果を発揮したのは、1 匹丸ごと粉末にしたものだった。この研究は日本薬学会で発表され、注目を集めたものの、まだ、スッポンのどの成分が抗ガン作用に働いたかは不明で、今後のさらなる研究が待たれる。

抗ガン作用も発揮するスッポンは、実はたいへん上質なたんばく質である。人間が体内で合成できないために、食べ物から摂取する以外に方法がない必須アミノ酸がすべて含まれている。そればかりかカルシウムなどのミネラルも豊富で、リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸といった必須脂肪酸も含まれているのである。栄養的にもバッグンの食材だが、食べようにもなかなか口にできないほどの高級品。だから、何とか日々、健康維持のために食用するには健康食品に頼ることになろう。

青汁の素材「ケール」はガン予防効果が高い

ビタミンA、B、C、Eやミネラルに富んだ・最もすぐれた抗ガン食品青汁とは、日本で最初に『緑黄色青汁運動』を提唱、実践した遠藤博士(によって作られた飲み物。
昭和18年から始めた青汁療法の当時の材料は草や木の葉。その後、キャベツ、小松菜、みずな、かきば大根等々が採用され、昭和29年以後はケールが青汁の素材となった。

ケールはキャベツの原種で、栄養成分的に緑黄色野菜の王様。ケール100ム、ナトリウム75 ミリグラム、カリウム378ミリグラム、ビタミンA が10000IU 、B1は0.16ミリグラム、B2は0.26ミリグラム、C186ミリグラム。
ニンジンと比較してもニンジンがケールを上回っているのはカリウムだけ。栄養の宝庫、ケールの青汁飲用によって、肝炎、胃潰瘍、痔、高血圧、動脈硬化、貧血、脳卒中、心筋梗塞、糖尿病、結核、気管支ぜんそく等々、数多くの病気の改善がみられ、ついには多くのガンにも青汁のパワーが届いた、と。ガン抑制にも効果はみられるが、

それ以上にガンの予防に効果を発揮する。

「ケールは栄養バランスをとるだけではなく、抗ガン作用がいわれているビタミンA、B、C、E やミネラルに富んだ、最もすぐれた抗ガン食品です。
バランスをとるためだけでも1 日に400〜50 0 グラムは必要ですし、抗ガン効果を十分にするには少なくとも1 ~1.5キログラム以上。しかも、その中の有効成分を効率よく利用するには、なるべく多くを生でよくかんで食べるべきですから、すりつぶして青汁を飲むよう私は勧めています」

400〜50 0 グラムのケールからコップ約2 杯の青汁ができるので、抗ガン効果のためには、1日コップ4 〜6杯は飲む必要がある。経験的効果だけではなく、ネズミを使ったガン発生の実験で、乾燥粉末にした青汁をエサに加えたネズミはガンの発生を低く抑えられたことを報告している。
その青汁だが、以下の2点には注意しよう。
  • 腎臓障害があるとカリウムの排出が悪く、青汁を飲むとカリウム中毒を起こしかねない。また、甲状腺機能が低下しているときも同様。
  • 使うケールは下肥はもちろん、化学肥料や農薬も使っていない良質で安全なもの

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