愛知県に住むSさん(67歳)は、56歳のときに横行結腸ガンが見つかり、患部とリンパ節を切除しました。ところが、ガンは肝臓にも転移しており、もはや手遅れの状態で、手術もできませんでした。
「肝臓全体に小さなガンが散らばっていたので手術は難しく、抗ガン剤治療を受けることにしました。
しかし、抗ガン剤の副作用で気分が悪く、食欲もなくなり、疲労もたまるようになりました。そこで抗ガン剤治療を中断し、知人から紹介された玄米中心のガン制圧食をはじめ、ストレス解消法、冷え取り健康法、運動法などの指導を受け、徹底的に実行しました。
「私がガンになったのは、自分の性格による構神的なストレスの影響が大きかったと思います。引っ込み思案で気持ちを抑えることが多く、クヨクヨしたりイライラしたりすることがよくありました。そこで、自分の気持ちを素直に表し、リラックスすることを心がけ、マイナス思考を変えるように考え方を変えました。
以来、玄米菜食をほ年にわたって続けています。「主食は雑穀を混ぜた玄米にして、油と塩分を極力減らし、野菜、豆類、キノコ、海藻を中心にした食事に変えました。
肉と乳製品はいっさいとっていませんが、過に1~2回は、白身魚や小魚を食べています。以前の私はストレス解消のために、白砂糖の入った甘いお菓子を毎日食べていました。
白砂糖は、ガンだけでなく、肥満や生活習慣病の原因になり、ストレスや体の冷えも招くことを知ったので、間食はいっさいやめました」
食事のさいよ、カく噛んで食べることも心がけているといいます。「私は仕事が忙しかったせいもあり、食事の時問が短く、ガンが見つかるまではよく噛んで食べていませんでした。
今では、それぞれの料理をよく噛んで食べ、食材のおいしさを味わうようにしています」斉藤さんは、ウォーキングやヨガも実行し、ストレスの解消に役立っているそうです。イライラ・クヨクヨする引っ込み思案な性格も改善し、気持ちが南向きになったといいます。「玄米菜食をはじめ、いろいろな健康法を実践したおかげで、肝臓ガンを宣告された3年後にはガンが準消えてました。
ガンがわかったとき、医師から『余命8カ月』といわれ、手術もできなかった手遅れのガンが消えたのです。これからも玄米菜食を続けて健康維持に努めたいです」斉藤さんは、明るい笑顔で話してくれました。
まとめ
食事を玄米菜食に変えた。毎日運動を行った(ヨガやウォーキングを積極的に行い、ストレスの解消に役立てた)。自分の気持ちを素直に表すようにした。
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